Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Законы роста: Преодоление 15.06.2009
[ Христианство ]

Законы роста: Преодоление

"Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то" (Матфея 13:3,4).

Слова Иисуса показывают, что есть факторы неблагоприятные для роста семени. Применяя эту притчу к нашей жизни, не нужно думать, что помехи являются только внешними. Евангелие - это учение о внутренней жизни человека, о его внутреннем раскрытии, и о тех препятствиях, которые ему приходится преодолевать на своем пути. Слишком часто смотря на окружающих людей и на обстоятельства, видя в них "помехи для роста", мы рискуем остаться глухими к сказанному Учителем.

Семя растет, повинуясь божественному принципу жизни, но мы сами создаем условия для его развития.

Неблагоприятные факторы есть, но они не фатальны. Они - не приговор. Замечая их, мы понимаем, в каком направлении требуется приложить больше усилий. Победа над ними помогает нам стать сильнее, мудрее, лучше подготовленными к работе, которая нам поручена.

"И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то".

Читая Библию, мы часто видим образы хищных, агрессивных животных - таких, как волки, змеи, свиньи или птицы. Применительно к внутренней жизни человека, все это - символическое описание состояний сознания низшего, животного уровня, враждебных духовному пониманию.

Хотя семя и невелико, в нем есть сила и власть. Прежние "обитатели" нашего внутреннего мира, привыкшие к безраздельному господству, ощущают угрозу для себя. Они стремятся уничтожить семя новой жизни, уверяя, что никакой пользы от него не будет. Порой, им это удается.

Вот почему каждому человеку, искренне стремящемуся к божественному свету и божественной истине, важно хранить сердце от любых посягательств низших состояний сознания. Нам следует надежно укрыть семя до тех пор, пока оно не вырастет и не станет достаточно могущественным. Божественное семя - это сокровище, которым мы не можем разбрасываться. Пусть его развитие происходит в тайне.

"Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло".

На неглубокой почве не могут вырасти плодоносящие злаки и растения. Личность, не заложившая глубоких основ духовного понимания, рискует споткнуться, упасть и испытать горькое разочарование.

Многие люди приходят к вере потому, что испытывают серьезные проблемы. Они чувствуют, что только Высшая Сила даст необходимую помощь. Они взывают к этой Силе, и часто получают быстрый ответ, переполняющий их радостью. Бог есть любовь, и, в Своей любви, Он желает давать благо обращающимся к Нему, даже несмотря на их невежество.

Что же происходит потом? Эгоизм этих верующих не уходит, а порой даже усиливается. Они встают в позицию потребителя - и не просто потребителя, а потребителя самоуверенного и ограниченного. Они ожидают незамедлительных реакций на все их капризы - и если ответы не приходят, они всегда готовы бросать Богу гневные упреки, как если бы это имело какой-то смысл. Вечные дети, желающие оставаться детьми, они сами обрекают себя на разочарования.

"Скорбь или гонение", о которых говорил Иисус - это фазы нашего внутреннего развития, призванные развить терпение и стойкость. Зрелая личность характеризуется постоянством - умением реализовать поставленную цель и следовать избранному идеалу, не взирая на внешние препятствия, а также страхи и сомнения, периодически возникающие в сердце.

Царство Божье динамично. Рост, который я вижу в природе вокруг себя, убеждает меня в том, что рост и постепенность - это законы духовного мира. Плоды, ожидаемые нами, придут, если мы будем готовы совершить нужную работу, внести нужную плату, подождать нужное время. Те, кто предпочитают лелеять ложные ожидания, не обретают полноты благословений Царства, они остаются наедине со своими иллюзиями.

Наверное, иллюзии лучше отчаяния и цинизма. Но если существует Реальность, в которую мы можем войти, и жизнь, которая принесет нам радость, почему бы не сделать этого?

Законы роста: Сорняки и злаки

Почва - это питательная среда для семян любого вида, вне зависимости от их характера. Вот почему так важен "уход за почвой", ее своевременная "прополка".

Продолжая притчу о сеятеле и семени, Иисус говорит: "Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать" (Матфея 13:7,8).

Прежде, чем мы взглянем на данную притчу подробнее, я хотел бы отметить, что она обращена к определенной категории людей - людей, живущих осознанно. Им свойственны такие черты: они знают, чего хотят. Они избрали свои желания самостоятельно, повинуясь импульсу, идущему изнутри.

Дальнейший разговор мне хотелось бы начать с призыва к каждому из нас - определиться со своими желаниями. Если мы не знаем, чего хотим, то как мы можем отличить злак от сорняка, а семя, пригодное в пищу, от бесполезного семени? В этом случае все слова об "урожае" будут бессмысленными.

Решить, какими будут наши высочайшие желания, можем только мы сами. Ни одному человеку не дано права навязывать другим свои ценности и приоритеты, какими бы чистыми и благородными они ни были. Только свободно выбранный идеал способен вдохновлять личность, пробуждая ее к творчеству и к труду. Навязанный идеал, напротив, вызывает подсознательное сопротивление, отторжение и бунт даже в тех случаях, когда разум согласен с ним.

"Плод", упомянутый в притче - это осуществление избранных нами желаний, манифестация наших идеалов. Вот почему для разных людей этот "плод" может быть различным.

Иисус указывает, что важной причиной бесплодности являются "тернии", любая ментальная или физическая активность, которая забирает нашу энергию и отвлекает нас от движения к желаемой цели.

Трезво взглянув на себя, многие люди согласятся с утверждением, что наше повседневное существование перегружено множеством ненужных мыслей, дел и забот. В этих вещах нет никакого вреда или зла, если не считать того, что они растрачивают жизнь на мелочи, препятствуя увидеть, обдумать и осуществить по-настоящему важное и ценное.

Разве не приходится нам думать и беспокоиться о ситуациях, на которые мы никак не можем повлиять, и которые нас вообще не касаются? Разве не склонны мы поступать "по привычке" или же "потому, что так принято", не задумываясь о том, насколько это полезно и нужно? Разве не проводили мы время за пустыми разговорами в компании неинтересных нам людей лишь потому, что не находили мужества уйти? Разве не случалось нам покупать ненужные предметы только потому, что они может быть когда-нибудь нам понадобятся?

Кто-то сказал, что умение говорить "нет" намного важнее, чем умение говорить на иностранном языке. Я полностью с этим согласен. Посвящение цели неотделимо от способности устранять все, что мешает движению к этой цели, создавая тем самым благоприятное окружение для того, чтобы чистые божественные идеи принесли плод в нашем сознании и в нашем окружении.

Мысли будут приходить к нам, требуя внимания к себе. Нам будет казаться, что нужно отреагировать на какие-то события во внешнем мире. Мы будем чувствовать, что кому-то что-то "должны". Что же делать в таких ситуациях? Проанализировать эти мысли и события в свете нашего идеала, а также конкретного плана осуществления идеала, который указывает Бог.

Всё, что помогает двигаться вперед в выбранном нами направлении, нужно с радостью принять. Всё, что задерживает, отвлекает или сбивает нас с курса, можно без жалости отвергнуть. Рост и прогресс осуществимы лишь при условии ментальной сосредоточенности и посвященности.

Законы роста: питание

«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:3).

Библия сравнивает продуктивного человека с деревом, и этот образ полон глубокого смысла. Значительную часть территории Израиля, где писались строки данного псалма, занимает пустыня. Но даже в пустыне, где почва выглядит сухой и безжизненной, встречаются кустарники и растения, способные пускать корни глубоко в землю, достигая лежащих глубоко источников воды.

Каждый из людей, подобно растущему в пустыне дереву, призван получать животворную энергию и вдохновение для того, чтобы приносить плод, из глубоких внутренних источников. Только связь с "источником живой воды" в сердце может послужить гарантией развития и успеха личности.

Если бы наше духовное питание определялось лишь тем, что мы получаем из непосредственного окружения, мы были воистину в жалком состоянии. Но Бог никого не оставляет на милость среды - вне зависимости от того, благоприятная она или нет. У нас есть что-то большее.

«Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением» (Пс. 83:6,7).

Павел называет этот внутренний источник: "Христос в нас, упование славы". "Сокровенный сердца человек", - это обитель Бога, Его мудрости, любви и силы. Все ресурсы, которые только могут нам понадобиться, уже заложены в нас. Нам не нужно уходить далеко для того, чтобы найти Его поддержку. Всё, что требуется с нашей стороны - это направить "стези сердца" к Нему.

Зависимость от окружения - одна из наиболее распространенных ошибок людей, стремящихся к росту и к познанию истины. Как правило, она приходит незаметно. В ревностном стремлении получить импульс для нашего внутреннего становления, мы идем к тем, кого считаем более знающими, опытными и мудрыми. Мы готовы, подобно губке, впитывать всё, чем они хотят поделиться - не задумываясь о том, что перед нами обычные люди, способные ошибаться и заблуждаться. "Мы все отчасти знаем и отчасти пророчествуем".

Любовь и уважение к учителям не должны превращаться в их обожествление. Даже общение с самым лучшим наставником не избавляет нас от необходимости самостоятельно думать, делать выводы и принимать решения, порой идущие вразрез с тем, что он говорит. Счастлив, кто понимает это.

Мудро поступает тот, кто знает, что есть лишь один Учитель - Христос, по-разному проявляющийся через разных индивидуумов. Христос обитает в нас в точно такой же степени, как и в них. И всякий раз, когда мы встречаем человека, говорящего слова истины, возникает резонанс между истиной в нем и истиной в нас. Происходит эффект узнавания - то, что некогда казалось туманным и нечетким, вдруг предстает перед нами в ясных очертаниях.

Настоящий учитель никогда не станет претендовать на место Бога. Он не будет тешить себя иллюзией, что является "наставником невежд, погибающих без спасительного знания". Он смиренно признает свою роль - быть слугой той истины, которая уже лежит глубоко в сердце ученика, ожидая часа пробуждения.

Подлинный рост происходит "изнутри наружу". Любая иная точка зрения, вольно или невольно, порабощает человека. Источник в нашем сердце неиссякаем, припадая к нему, мы будем неизменно получать всё необходимое для роста, обновления и созидания.

Андрей Яшурин


  << Вернуться

1829192 (+263)
39
1
24, 14
(С) 2019, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру