Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Закон Божий 05.03.2010
[ Авторитет Писаний ]

Закон Божий

«Бог наш на небесах; творит все, что хочет» (Псалом 113:11)

Бог управляет Своей вселенной при помощи Своих законов. Всё в природе совершается под Его промыслительным руководством. Так называемые законы природы лишь объясняют, как Бог правит Своей вселенной. Эти «законы» представляют собой выражение Божьей суверенной воли.

Бог стоит над законом. Не существует каких-то независимых всеобщих правил, которым Бог должен был бы подчиняться. Скорее Бог есть закон Сам по Себе. Сказанное означает, что Бог действует согласно Своей сущности. Он не только нравственно совершенен, но является высшим стандартом совершенства. Его действия совершенны, потому что Его природа совершенна, а Он всегда действует в соответствии со Своей природой. Поэтому Бог никогда и ничего не совершает произвольно, по прихоти или капризу. Он всегда действует правильно.

Будучи Божьими творениями, мы тоже должны действовать правильно. Бог требует, чтобы мы жили в соответствии с Его нравственными законами, которые Он открыл нам в Библии. Божий закон — это высший стандарт праведности и высший критерий добра и зла. Будучи нашим Владыкой, Бог обладает властью налагать на нас определенные обязательства, требовать повиновения и взывать к совести. Он также имеет власть и право наказывать нас за непослушание, когда мы нарушаем Его закон. (Грех можно назвать неповиновением Божьему закону.)

Некоторые законы в Библии являются непосредственным выражением сущности Бога. Они отражают неизменные, общечеловеческие элементы отношений как между людьми, так и между людьми и Богом. Другие законы были даны исходя из временных условий жизни конкретного общества. Это значит, что одни законы абсолютны и вечны, а другие Бог может отменить в силу исторических причин, например обрядовые законы древнего Израиля и законы, связанные с употреблением пищи. Но законы может отменить только Сам Бог. Людям никто и никогда не давал право изменять или отменять Божьи законы.

Выводы:

1. Бог управляет вселенной при помощи Своих законов. Закон всемирного тяготения — один из примеров Божьих законов природы. Божий нравственный закон выражен в Писаниях.

2. Бог имеет власть налагать обязательства на Своё творение.

3. Бог действует в соответствии со Своей природой.

4. Бог открывает Свои законы в Писании.

5. Только Бог имеет право отменять Свои законы.


  << Вернуться

1990154 (+336)
36
1
13, 22
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру