Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Истинно ценное в нашей жизни 23.02.2009
[ Цели, стремления, успех ]

Истинно ценное в нашей жизни

«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мат. 13:44-46).

Учат ли эти притчи тому, что мы должны заниматься кладоискательством или посвящать свою жизнь коллекционированию и сбору драгоценностей? Совсем нет, ибо эти притчи о великой ценности Царства Небесного, то есть Церкви. Но мы не станем много говорить о Церкви сейчас, давайте же подумаем о том, что является ценностью для каждого из нас, что же мы ценим превыше всего.

Несомненно, что для Бога, Которому мы служим, есть нечто ценное, и есть то, что ценно в глазах человека. При этом мы всегда должны помнить, что мнения человека и Бога не всегда совпадают: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8,9). Мнение одного человека зачастую зависит от мнения другого уважаемого им авторитетного человека. Но если сравнивать мудрость Божию с человеческой, то самое мудрое человеческое есть безумие пред Богом (1 Кор. 1,3). Иов сказал о Боге: «У Него премудрость и сила; Его совет и разум» (Иов 12:13). Поэтому будет правильным равняться на мудрость Божию, на то, как Он оценивает окружающий мир и то, что в нем, а не опираться на взгляды людей, даже самых уважаемых или известных.

Что же такое ценность с точки зрения людей

ЦЕННЫЙ: 1. Имеющий большую цену, дорогой. Ценная вещь. 2. перен. С большими достоинствами, важный, нужный. Ценное открытие. Ценное исследование. Ц. специалист. Ценное предложение.

ЦЕНА: 1. Денежное выражение стоимости товара. Образование цен. Рост, снижение, колебание цен. Мировые цены. 2. Денежное возмещение за товар, услуги, плата. Назначить цену. Ц. за проезд.

Итак, это то, что можно соразмерить с деньгами или материальными благами. Надо понимать, что существуют и духовные (необязательно связанные с Богом) ценности: авторитет человека, его положение в обществе, репутация, образование. Для некоторых людей разные идеи имеют ценность: патриотизм, родина, идея о прекрасном будущем для человечества. И, в конечном итоге, сама физическая жизнь является большой ценностью для многих людей.

Что же случается с тем, что представляется ценным для человека мирского

  • Материальные вещи и блага. Каждый понимает, что всё материальное со временем стареет и разрушается. У кого есть вечные вещи или одежда? Даже долговечные предметы могут быть испорчены прежде времени или украдены. Иисус говорит о таких сокровищах (материальных благах) в евангелии от Матфея 6:19.

  • Физическая жизнь. Жизнь человека ценна в его глазах. Если нет, то почему в Киеве (да и в других населенных пунктах) не счесть аптек? Такое впечатление, будто человек только и должен работать на лекарства. Но истина такова: «ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14). «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Давайте вспомним хорошо известную притчу Иисуса о богатом безумце: «Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лук. 12:13-21). Отметьте особо стих 15 – это главный урок для нас.

Идеи. Все человеческие идеи и стремления (если не являются повторением воли Божией) рано или поздно разрушаются. Вот слова Гамалиила (он не был ведом Духом Святым, но в его словах заключена истина): «Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их» (Деян. 5:34-40).

В чем выражается отношение к человека к тому, что ему кажется ценным?

1) Человек живет ради этого (например, дети являются смыслом жизни для хороших родителей; кому-то же нужны только деньги); 2) думает об этом; 3) говорит об этом; 4) боится потерять это; 5) умирает за это. Вот что было рассказано о двух охотниках, которые подстрелили одного оленя. Они долго спорили, кому же принадлежал трофей, но не могли прийти к согласию до тех пор, пока один не наставил своё ружье на другого и не спросил: «Готов ли ты умереть за него?» Думаю, несложно догадаться, что для человека мертвый олень вряд ли будет представлять бóльшую ценность, чем собственная жизнь.

А что является ценным в глазах Божиих?

  • Человеческая душа. «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мат. 16:24-26).

1. Бог думает о человеке: «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя. Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» (Пс. 8:2-10).

2. Обеспечивает его материально и духовно: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17: 24,25); «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Пет. 1:3,4).

3. Пожертвовал Сыном ради людей: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:6-8).

4. Продолжает прощать послушных, когда они признают свои грехи: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха… Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:7,9).

  • Кровь Иисуса. «И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет. 1:17-19).

  • Внутренняя красота человека. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3:3,4). «Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим. 2:9,10).

  • Церковь Христа. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…» (Мат. 6:33).

Давайте проверим себя: что является истинно ценным для нас и насколько дорог нам Иисус и вера в Него. Живем ли ради Христа, как часто мы думает о Нем, говорим о Его жизни и Его учении, боимся ли потерять правильные отношения с Ним, готовы ли мы умереть за Него и Его истину? Только вы можете знать ответы на эти вопросы, и давайте будем честны перед собой.

Александр Зотов


  << Вернуться

Случайные фотографии
2002949 (+96)
35
0
8, 27
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру