Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Грехи против наших братьев (2) 10.06.2009
[ Закон, грех, наказание ]

Грехи против наших братьев (2)

Предыдущая часть

Необходимо всегда обращать внимание на своё поведение, так как иногда мы можем согрешать не только против Бога и себя, но и против своих братьев. В прошлой нашей статье мы уже отметили некоторые грехи против наших братьев. Такими грехами являются отсутствие любви друг к другу, отсутствие гостеприимства, нежелание молиться друг за друга, отсутствие должного увещевания, воодушевления и назидания друг друга, недостаток доброты друг к другу, плохой пример для других, злословие других. Давайте продолжим размышлять над грехами против наших братьев с той целью, чтобы не допускать таких грехов, но развивать добрые взаимоотношения друг с другом во славу Божию.

8. Неумение и нежелание прощать других. Каждый человек допускает ошибки в своей жизни. Бывает и так, что с нами поступают неправильно. Мы с радостью принимаем то, что нас прощают другие за наши ошибки, хотя совсем непросто уметь прощать других. Этому надо учиться, и учиться прощать от всего сердца. Однажды апостол Петр подошел к Иисусу и спросил Его: "Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?" Вот ответ Господа: "не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз" (Мат. 18:21,22). А далее Он рассказал притчу о том, чему подобно Царство небесное, то есть показал, какими должны быть взаимоотношения в Церкви Божией. А закончил Свой рассказ такими словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его" (Мат. 18:35).

Обратите внимание на то, как Бог прощает людей, если они повинуются Его воле от всего сердца. "Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более" (Евр. 8:12). "Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом" (Титу 3:3-5). Мы должны избегать даже мысли, что мы не собираемся прощать, или не можем простить согрешающего против нас. Потому что наше прощение прямо связано с тем, как мы прощаем других. "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мат. 6:14,15). Итак, если мы стали детьми Божиими, то нам необходимо прощать друг друга. "Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Ефес. 4:32).

9. Пренебрежение тем, чтобы предупреждать и обращать согрешающего брата. Очень часто мы думаем только о том, чтобы проповедовать Евангелие неспасенным, то есть нехристианам. Да, это важная работа для Господа. Но необходимо помнить, что и христиане нуждаются в Евангелии, особенно те, кто пребывает в грехе. Всегда ли мы уделяем достаточно внимания своим братьям, или думаем, что они и так всё знают и понимают? Обязанностью каждого христианина является помогать своим братьям возрастать духовно и удерживаться от греха. "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:1,2). Мы должны говорить нашим братьям об их грехах, чтобы они исправлялись и не попали под осуждение с неверными. "Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем" (1 Фес. 5:14). Если же брат не слушает наставлений, то необходимо принимать более радикальные меры: "Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата" (2 Фес. 3:14,15). Когда такие предупреждения принимаются, то это значит, что согрешающая душа получила спасение, и её грехи прощены, и это с помощью небезразличных христиан. "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак. 5:19,20).

Некоторые думают, что вмешиваться в чужую жизнь будет неуместно. Это верно, что христиане не должны "шпионить" друг за другом, но, зная о грехе нашего брата, и не предпринимая каких-то действий чтобы помочь ему преодолеть грех, мы сами грешим. Мы не имеем права пред Богом не обращать внимания на грехи наших братьев. Вот очень важный принцип в Писаниях. Господь сказал пророку Иезекиилю: "сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: `смертью умрешь!', а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою. И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою". (Иез. 3:17-21). Итак, если мы видим чей-то грех и ничего не предпринимаем, чтобы помочь решить проблему греха, то становимся виноваты перед Богом и понесем наказание.

10. Лицемерное осуждение других. Когда мы указываем на грехи других, то надо всегда быть внимательными к себе, чтобы нам не оказаться лицемерами, то есть теми, кто говорит одно, а делает другое, или виновен в таких же грехах. Прочтите внимательно Матфея 7:1-5, и вы увидите, что лицемерный суд не допустим. Мы всегда должны практиковать "золотое правило" Иисуса: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мат. 7:12). Мы должны желать, чтобы верные христиане указывали нам на наши грехи, дабы мы могли исправиться и иметь мир с Всевышним. Если же мы становимся только критиками, не демонстрируя милости, то навлечем на себя немилостивый суд. "Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом" (Иак. 2:12,13).

11. Зависть другим. Зависть – это чувство огорчения и расстройства от успехов и достижений других. Писания неоднократно призывают нас избавляться от этого греха. "Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать" (Гал. 5:25,26). Нам необходимо радоваться успехам и достижениям наших братьев, а "где зависть и сварливость, там неустройство и все худое" (Иак. 3:16). Осознание того факта, что все мы являемся членами одного духовного тела Христа, должно помогать нам преодолевать зависть. "Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены" (1 Кор. 12:26,27).

12. Отсутствие сострадания и безразличие друг к другу. Когда наши братья подвергаются испытаниям и отчаиваются, то они должны быть уверены, что их братья во Христе (то есть мы) всегда готовы поддержать их, воодушевлять, молиться о них и помогать тем, что в их силах. Бог ожидает от Своих детей, чтобы они понимали друг друга и заботились друг о друге. Сюда включается и умение сострадать (разделить горе с другими, "плачьте с плачущими", Рим. 12:15). Апостол Петр писал: "Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение" (1 Пет. 3:8).

Большой проблемой среди христиан является безразличие к другим христианам. Мы часто заняты своими проблемами так, что нам некогда поговорить с другими, поинтересоваться их состоянием и нуждами. А если и удается поговорить, то только перед богослужением или после него. А вот встретиться у кого-то дома – это бывает проблемой. Конечно же, не будет достаточной заботы друг о друге, если мы не знаем друг друга, да и не стремимся к этому. Может уже давно пора обратить внимание на наши взаимоотношения друг с другом, постараться узнать лучше друг друга и помогать друг другу. Ведь все мы одна семья Божия, все члены одного духовного тела. Если каждый член нашего физического тела связан друг с другом, заинтересован в благосостоянии других членов, то не тем более и мы должны заботиться друг о друге в духовном теле?!

Иисус назвал второй наибольшей заповедью: "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мат. 22:39). Поэтому давайте обращать внимание на наших братьев и сестер во Христе, стараясь не согрешать против них, но помогать друг другу в том, чтобы попасть всем вместе в вечный дом на небесах. И пусть Господь благословляет нас в нашем старании жить всегда по воле Его.

Предыдущая часть

Александр Зотов


  << Вернуться

1909877 (+98)
26
0
16, 10
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру