Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
[ Семья, брак ]
Название:     10 заповедей хорошего брака
Опубликованно: 16.02.2010

Десять заповедей хорошего брака.doc( 427 Кб )Загружен 2317 раз

Брачные наставления провинциального пастора

(новая версия с блога Михаила Юнаковского http://www.mihailyunakovsky.ru)

- Кто эта седая женщина в синяках?
- Истина

Приветствую тебя, мой уважаемый читатель!

Добро пожаловать в мир «Десяти заповедей хорошего брака»!

История этой книги довольно забавна. Вернее её предыстория. Впервые эти так называемые «заповеди» были задуманы как наставление одной сестричке из нашей церкви (не скажу какой сестричке) перед её браком. Брак был ответственный, поэтому и приготовления были соответственные. Но это была наша с ней «тайна». Я подписал ей открытку, но просил никогда не показывать её мужу. Мне очень не хотелось, чтобы когда-нибудь счастливый муж, обнаружив эти наставления, подумал: «А! Так это пастор её так наставил! А я думал она сама по себе такая…!» И было бы огорчение. Поэтому у нас была наша «тайна».

Впоследствии это стало моим обычным наставлением для сестёр перед браком. По необходимости же я давал его, если меня об этом просили, и за пределами нашей церкви. Но однажды, после очередного наставления, и именно «за пределами…», сестра, которой я его давал, будучи, как мне кажется, потрясена всем тем, что она услышала, посмотрела на меня оторопелым взглядом и неожиданно спросила: «А мужу»…? Пришлось дописать. И наставления братьям я так же давал втайне, по аналогичным с сёстрами причинам.

Однако, со временем, «наблюдая» семейные пары, я заметил, что проблемы в браке у всех у них были, в основном, одни и те же. И чаще всего именно в тех сферах, которые затрагиваются «заповедями». И я решил открыть «тайну»! Так что, возлюбленные в Господе сёстры, основное назидание (исходя из первоначального замысла) всё же будет принадлежать сегодня вам, а мужчины будут у нас «допиской». Понятно, что в процессе написания книги короткие открыточные строки «обросли» разными подробностями и стали главами. И всё же, я намеренно уклонялся от пространных наставлений, так что эта книга, в идеале, вполне должна быть прочитываема «за один присест». Это, можно так сказать, «скорая помощь» для вашего брака, а «терапия» уместна уже при личных встречах.

Я назвал эту книгу: «Десять заповедей хорошего брака». Именно «хорошего», а не, скажем, «успешного», так как слово «успех», к сожалению, несколько «затаскали». К тому же понятие «успех» надо снова и снова объяснять в зависимости от новых веяний психологии и менеджмента. Хорошее же всегда остаётся просто хорошим. Если хотите, это опыт нашей семьи и в некотором смысле, мы с моей женой согласились «обнажиться» перед вами, но это с единственной целью, чтобы вы получили благодать. Лично я считаю (думаю, жена также не станет возражать) наш брак состоявшимся. Мне сорок шесть, Тамаре …ну, в общем, с возрастом у неё всё нормально (по большому секрету: на два года младше). Мы прожили в браке двадцать три счастливых года, родили четверых детей и одного из них проводили на небеса. Поэтому я и подумал, а не поделиться ли нам с вами теми жизненными наблюдениями и принципами, которые осчастливили нас самих.

Удивительно, (и я особенным образом хочу это отметить), но мы жили с Тамарой «так» с самого начала нашего брака. То есть, ещё до нашего уверования. Семь лет мы жили вне веры, но когда мы стали читать Библию, то обнаружили, что оказывается «не зная Закона…мы по природе законное делали», как это сказано в Писании. Рим.2:14 Сегодня я убеждён, что любой, ну, так скажем – «правильный» брак, где муж и жена избирают лучшее, из того, что могут избрать, обязательно и естественно «выверится» по неким вечным правилам, которые впоследствии супруги чёрным по белому прочтут в своих Евангелиях.

Итак, «Десять заповедей хорошего брака». Десять заповедей для жены и десять заповедей для мужа. Позвольте мне также высказать вам небольшое пожелание. Я написал эту книгу для того, чтобы вынести во свет то, что обычно покрыто мраком неготовности супругов к «кризису правды». Я написал эту книгу для того, чтобы заговорить вслух о том, о чём сами супруги, возможно, никогда не решатся заговорить друг с другом. И я не написал эту книгу для того, чтобы мужская половина моих читателей «ткнула носом» женскую половину в «их» главы, а женская мужскую в «их». Каждый пусть прочтёт «своё» и просто примет к сведению. Написанное здесь – это, по большей части, повод для личных размышлений о реальных трудностях того, что мы привычно называем «брак».

И ещё. Будучи пастором церкви «Возрождение» города Родинское, я особенным образом хочу подчеркнуть, что пишу эту книгу прежде всего для нашей поместной церкви. Если вы держите сейчас эту книгу в руках и не являетесь членом нашей церкви, то это значит, что вы взяли её у нас в библиотеке, или кто-то дал вам её почитать. Поэтому, читайте её, пожалуйста, как нечто, написанное не вам лично. И продолжайте пребывать в том, чему вы научены в ваших поместных церквях. Уже само по себе это должно исключить любую форму возмущения ввиду несогласия с прочитанным. Правильно! Это же не вам написано, да? Чего и возмущаться? Отложили в сторону и все дела! А кому написано, те пусть и читают!

Единственным «противопоказанием» к чтению данной книги я бы назвал обострение «хронической мании величия». Тут уже, как говорится, проконсультируйтесь с Врачом: вам можно читать или нет! А так я ожидаю, что молодёжь ахнет, старики вздохнут, а люди среднего возраста выдохнут с облегчением, сбрасывая с себя груз нелепостей и ошибок. Благословите меня в своём сердце и читайте!

М. Юнаковский, пастор

P.S. Моя жена, прочитав несколько первых глав книги, сказала такую интересную фразу: «Эту книгу супругам лучше читать порознь, а то они подерутся»! Надеюсь с вами, мой дорогой читатель, этого не случится!

Блог Михаила Юнаковского http://www.mihailyunakovsky.ru

  << Вернуться

Обед общения
Дата: 07.12.2014 14:30

Совместный обед, общение, песнопение

Обед общения
Дата: 04.01.2015 14:30

Совместный обед, общение, песнопение

Обед общения
Дата: 01.02.2015 14:30

Совместный обед, общение, песнопение

Обед общения
Дата: 01.03.2015 14:30

Совместный обед, общение, песнопение

Обед общения
Дата: 05.04.2015 14:30

Совместный обед, общение, песнопение
0536146 (+66)
6
0
4, 2
(С) 2014, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру