Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Дух Халева 23.02.2009
[ Жизнь христианина ]

Дух Халева

Вышедший из рабства израильский народ, проделав нелёгкий путь по пустыне, наконец, пришёл к земле, которую Господь обещал им в наследие, к земле, в которой «течёт молоко и мёд». Была только одна проблема: на этой земле жили нечестивые народы. Израильтяне решили послать разведчиков в земли врага, чтобы оценить землю и силы противника (Числа 13). Они послали 12 человек.

Что же увидели эти разведчики? «И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее» (Чис. 13:27,28). Да, это была именно та земля, о которой они мечтали, вкушая сочные плоды, принесённые разведчиками, слушая их рассказы о прекрасной орошаемой земле, мысленно израильтяне уже были там. НО, разведчики стали рассказывать и о врагах, которые живут там: «но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там» (Чис. 13:29).

Не напоминает ли эта ситуация что-то из нашей жизни? Господь пообещал нам небеса (Фил. 3:20). Он описал, как прекрасно будет на новой земле (Откр. 21), но, чтобы войти туда, необходимо стать мужественным и преодолеть испытания, которые встречаются в жизни, сохранив верность Небесному Отцу. Итак, как же поступили израильтяне? «и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?» (Чис. 14:2,3). Да, большинство людей хочет попасть на небеса, но вот жить жизнью верного христианина, повиноваться Богу – этого хотят не все.

Разве Господь не обещал израильтянам эту землю? Обещал. Разве Он не говорил им, что будет с ними всегда и везде, пока они верны? Говорил. Почему же израильтяне не захотели войти в обещанную землю сражаться с врагом? У них был не тот дух. Однако не все были напуганы: «И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее - эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их» (Чис. 14:6-9). Никто из целого народа так и не вошел в ту прекрасную землю. Никто, кроме тех единиц, в которых был иной дух.

Хотим ли мы быть Божиими наследниками? Это зависит от того, какой в нас дух. Быть может, Господь однажды скажет о нас: «но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее» (Чис. 14:24). «только Халев, сын Иефонниин, увидит ее; ему дам Я землю, по которой он проходил, и сынам его, за то, что он повиновался Господу» (Втор. 1:36). Многие хотят быть наследниками Бога, но не многие ими будут. Вот то, что необходимо всем нам для этого: дух смелости, дух уверенности в Боге, дух повиновения Господу. Несмотря на внешние обстоятельства у нас должен быть правильный дух: дух, повинующийся Господу.

Не будем же роптать и бояться, не будем постоянно озираться на нашу греховную прошлую жизнь! Вы были рождены духовно, чтобы победить: «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).


  << Вернуться

1972997 (+29)
21
1
6, 14
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру