Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Праздновать ли нам Пасху? 23.02.2009
[ Пасха, праздники ]

Праздновать ли нам Пасху?

Следует ли нам праздновать «христианскую Пасху»? И да, и нет. Что это значит, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Говорит ли нам Библия что-нибудь о празднике Пасхи? Конечно да. Это праздник, заповеданный иудейскому народу в воспоминание о выходе из египетского рабства. О том, как он должен был проводиться, вы сможете прочитать в книге Исход, в 12 главе. Это был совсем не тот праздник, который сейчас «всенародно» отмечается в Украине.

Говорит ли нам Библия о другом, о христианском празднике Пасхи? Если мы хотим узнать, говорится ли в Писании об особом дне в году, с особыми обрядами, с куличами и крашеными яйцами, об особом дне, называемом «христианской Пасхой», то нет, в Библии об этом ничего не говорится. Если в Святом Писании ничего не говорится об этом, почему же в первом абзаце на вопрос: «Следует ли нам праздновать «христианскую Пасху»?», я ответил: «И да, и нет»? Ведь если Бог этого не заповедал, то это человеческие заповеди, и Бог не ожидает от нас их исполнения.

Всё дело в том, что Библия говорит о праздновании христианами пасхи, но, вовсе не имея в виду какой-то особый день в году и некие обряды. Давайте рассмотрим текст: «Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:8). На первый взгляд может показаться, что здесь говорится именно о том особом дне в году, в который люди отмечают «христианскую Пасху». Но не спешите делать выводы. Давайте рассмотрим не один вырванный из контекста стих, а весь отрывок.

«Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:1-8).

Как видно, с первых стихов Павел осуждает то, что среди христиан был блудник, а они, вместо того, чтобы удалить его из среды себя, возгордились. Далее, в выделенном мною отрывке, Павел приводит иллюстрацию, говоря, что небольшое количество дрожжей (закваски) способно заквасить всё тесто. Что это значит? Что таким же образом один блудник может развратить всё их собрание. Чтобы этого не произошло, Павел призывает христиан удалить эту старую закваску, или, иными словами, удалить блуд из собрания, чтобы им быть «новым тестом», так как они очищены (бесквасны). Если бы речь шла о буквальном празднике, то почему Павел называет людей «новым тестом»?

Итак, Павел использует здесь иудейскую Пасху, описанную в Ветхом завете, как иллюстрацию. Он призывает удалить от себя грех так же, как во время иудейской Пасхи люди удаляли весь старый хлеб из дому (Исх. 12:15). И апостол напоминает им, почему они должны стремиться к этой чистоте: «ибо Пасха наша Христос заклан за нас», потому что Сын Божий умер ради этого. Если оставаться в этом контексте, то призыв «праздновать с опресноками чистоты и истины» – это не что иное, как призыв к чистой беспорочной жизни. Павел не говорит здесь об особом праздничном дне «христианской Пасхи», а использует иудейскую Пасху как иллюстрацию.

Итак, следует ли нам праздновать Пасху? Всё зависит от того, что мы имеем в виду, задавая этот вопрос. Если речь идёт о том, чтобы отмечать особый день в году, то нет. А если мы говорим о чистой и богобоязненной жизни с Богом, то да. Потому, что в первом послании к Коринфянам, в 5 главе, слова «праздновать…с опресноками чистоты и истины» значат не что иное, как чистую и богобоязненную жизнь христианина.

Валерий Гайдаш


  << Вернуться

1827502 (+83)
27
2
13, 12
(С) 2019, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру