Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Служение 23.02.2009
[ Христианство ]

Служение

Служить – это хорошо или плохо? Если служат тебе, то хорошо, а если служишь ты, то плохо. Если тебе служат, значит, ты большой человек, а если ты прислуживаешь, ты всего лишь слуга. Это распространённое мнение. Так думали даже апостолы. Но вот однажды…

«Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Иоан. 13:3-5).

Что происходит? Господин моет ноги своим слугам? Да, Иисус служил своим ученикам. Он делал это, нисколько не стесняясь, демонстративно. Господь перечеркнул этим поступком привычные взгляды на служение, или даже на прислуживание. «Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоан. 13:12-15).

Порой люди ошибочно трактуют слова Иисуса, понимая их как заповедь ритуально умывать друг другу ноги. Говоря, что мы должны делать то же, что сделал Он, имел ли Иисус в виду, что мы должны время от времени мыть друг другу ноги?

Когда Иисус подошёл к Петру, чтобы умыть ему ноги, Пётр был против этого, но так как Иисус настаивал, Пётр сказал: «Господи! не только ноги мои, но и руки и голову» (Иоан. 13:9). Скорее всего, Пётр считал это менее унизительным. Ведь в то время мытьё ног было работой прислуги. Однако Иисус сказал: «Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все» (Иоан. 13:10). Господь не помыл Петра всего только потому, что в это не было необходимости. Иисус показал, что намерен служить им в том, в чём есть необходимость, что это не ритуал. Дороги в Палестине довольно пыльные, поэтому ноги людей, ходивших в сандалиях, нуждались в особо частом мытье. Это было необходимостью.

Итак, Иисус передал им две идеи: Он готов служить им в том, в чём есть такая необходимость, и Он не считает, что в таком служении есть что-то унизительное. И именно в этом Иисус призывал подражать Ему. Он призывал учеников не к ритуальному омовению ног, а к служению в нуждах друг друга, несмотря на то, как об этом судят другие. Извините за прямоту, но если бы Иисус жил в наше время в Украине, Он скорее преподал бы этот урок, помыв туалет больному брату или сестре, чем просто бы омывал ноги людям, у которых они и так чистые.

Итак, в служении нет ничего зазорного. В служении нет «грязной» работы. Сам Господь Иисус показал это, выполнив работу прислуги.

Этот урок стал незабываемым для апостолов, пусть он станет незабываемым и для нас.


  << Вернуться

Случайные фотографии
1972971 (+3)
24
2
14, 8
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру