Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
"Где же девять?" 31.01.2009
[ Жизнь христианина ]

"Где же девять?"

Евангелие от Луки записывает уникальное событие, произошедшее некогда во время последних четырех месяцев перед тем, как наш Господь был убит. Вскоре после воскресения Лазаря из мертвых Иисус проходил через Самарию и Галилею, где и встретил десять прокаженных (Лук. 17:11,12). Поразительное событие произошло в тот день – все эти прокаженные были исцелены Христом (17:14,15).

Потом произошло ещё одно поразительное событие. Из десятерых, которые были очищены, только один вернулся, чтобы поблагодарить Иисуса и воздать хвалу Богу. Надо думать, что в такой ситуации конечно же, все они должны были выразить благодарность, но только 10 % исцеленных вернулись, чтобы поблагодарить Учителя и услышать как Он сказал: "вера твоя спасла тебя" (Лук. 17:19). когда вы слышите такую историю, то она, как и многие другие события в жизни Иисуса, действительно запоминается. Но насколько она действительно влияет на нашу жизнь, чтобы побуждать нас быть исполнителями слова, а не слушателями только (Иак. 1:22)?

Сейчас же мы желаем сконцентрировать своё внимание на тех словах Христа, которые говорят громко и ясно о необходимости человека быть благодарным за благословения: "Где же девять?" (17:17). Десять были прокаженными, а не только один. Все десять прокаженных были в жалком состоянии и нуждались в помощи Иисуса, а не только один. Все десять прокаженных были очищены силой и состраданием Иисуса, а не только один из них. Но девять из десяти не высказали благодарности и не воздали славы Богу.

Слово Божие очень ясно говорит о том, что нам необходимо быть благодарными за благословения. Святых в Колоссах наставляли: "І вдячними будьте!" (Кол. 3:15б). Далее мы читаем такое увещевание: "Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1 Фес. 5:17,18). За что же мы должны быть благодарными?

Мы, конечно же, должны благодарить Иегову за естественные материальные благословения, которые Он изливает на нас. "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мат. 5:45). Разве Он не Тот, дающий "всему жизнь и дыхание и все" (Деян. 17:25), Который достоин нашей хвалы и благодарности? Но увы, очень многие верят, что они имеют материальные благословения только благодаря работе своими собственными руками или благодаря своей мудрости. С полным животом, прекрасным домом и материальными благами без числа, гордые и мирские люди спрашивают: "Зачем мне нужен Бог?" Их отношение напоминает нам свиней, которых мы кормили на ферме. Те животные никогда не смотрели вверх и не переставали жевать, когда мы бросали перед ними кукурузу. Нет, нет никакой благодарности от свиней, но и от мирских людей тоже.

Мы также должны выражать свою благодарность Богу за Его духовные благословения. В Своем Сыне Он дал нам величайшую жертву и единственного Спасителя (Иоан. 3:16). Посредством Христа Он дает нам величайшую победу, победу над сатаной и смертью (1 Кор. 15:57). Во Христе Он дает нам все духовные благословения (Ефес. 1:3), а в Библии Он дает нам величайшее учение, учение, которое может сделать нас мудрыми ко спасению и совершенными на всякое доброе дело (2 Тим. 3:15-17). Наше понимание благословений, которые мы получаем от Господа, должно поставить нас на колени, чтобы воздать Ему хвалу, и побуждать нас повиноваться Его воле.

В отношениях с другими людьми мы должны помнить обо всём, что другие сделали для нас. Мы действительно являемся должниками тем, кто был нашим помощником в жизни. Мы обязаны благодарностью тем людям, которые помогали нам как в материальных, так и духовных сферах жизни. Наши родители, другие члены семьи, друзья, соседи, учителя, братья во Христе, список можно продолжать дальше и дальше. Всем этим людям необходимо знать, что мы ценим всё, что они сделали (и, может, продолжают делать) для нас. Одна фраза, которую я часто видел в прошлом, сидит в моей голове. Она состоит из четырех слов, которые помещали на вывеске или знамени, а потом вывешивали над тротуарами оживленных улиц Тайваня. Фраза звучит так: "чанг шо ще-ще", что означает "часто говорите спасибо". Это очень простое послание, но такое, которое, к сожалению, слишком часто пренебрегаемо в наше время. Идея, выраженная на вывеске, правильна не потому, что является частью китайской культуры, а потому, что соответствует тому, чему учит Библия.

Братья и сестры, где же девять? Где же члены этой общины, чьи грехи были прощены кровью Иисуса, но сейчас решившие жить без Него? Многие забыли, что были очищены от прежних грехов (2 Пет. 1:9). Некоторые оставили свою первую любовь, вернувшись к жизни, исполняя похоти плоти. Некоторые последовали отвратительным человеческим ересям и сейчас считают себя "членами" деноминационных групп. Несмотря на причину, почему все вышеупомянутые люди перестали верно следовать за Иисусом, нам необходимо заботиться о них и показать эту заботу тем, чтобы пойти к ним и попытаться показать им, что Библия говорит о том, что им необходимо делать, чтобы восстановить своё общение с Ним (1 Иоан. 1:7-9).

Люди добрые, "где же девять?" во время утренних воскресных библейских занятий? Почему же у нас больше христиан во время утреннего воскресного поклонения, чем на библейском занятии? (Брат Роджер сейчас работает с общиной в 120 человек в Америке, прим. переводчика) Это понятно, если люди физически не могут присутствовать на библейском занятии. Но в других случаях нам никак не понятно, почему у нас во время поклонения 120 человек, но едва набирается 100 человек на библейских занятиях, длящихся аж сорок минут?! Да, где же девять (или двадцать)? Та же история в воскресенье и в среду вечером, не так ли? Почему наше посещение так сильно отличается в эти вечера от того, что мы имеем в воскресенье утром? Где же девять (или двадцать, даже тридцать)? Разве мы не благодарны за всё, что Господь сделал для нас, и разве нам не приятно славить и хвалить Его с другими, кто имеет подобную дорогую веру? Если приятно, то давайте постараемся присутствовать всякий раз, когда собирается церковь.

И ещё одно относительно "где же девять?" Население мира около шести миллиардов (это 6000000000). Знаете ли вы, что среди всех проповедников Евангелия в мире, более 90 % из них живут и работают в Соединенных Штатах? 1 из 10 проповедников приходится на население остальной части мира, которое составляет около 95 % из шести миллиардов людей на планете! Не очень-то кажется сбалансированным, не так ли? Никоим образом мы не предлагаем, что, для того чтобы считать проповедника верным, он должен побывать в чужой стране. Далее, здравые проповедники, трудящиеся в США, определённо не в категории девяти неблагодарных прокаженных, получивших очищение. Но при 9 из 10 проповедников, живущих в нашей стране, когда основное население мира живет в других местах, то, похоже, нам необходимо усерднее трудиться для того, чтобы наше дело достигло и погибших масс, за которых Иисус Христос пролил Свою кровь! Присоединяйтесь к нам в молитве, чтобы в этом десятилетии мы могли научить гораздо больше здравых в учении проповедников, и чтобы мы как-то могли послать и поддерживать буквально тысячи верных семей распространять Евангелие за рубежом. Как прекрасно это было бы.

Мы поем песни благодарения нашему Творцу. Мы часто вспоминаем нашу благодарность в своих молитвах к Нему. Это так и должно быть. Но давайте будем уверены, что выражаем свою благодарность Богу не только своими устами, но и жизнью, которой живём для Него.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1939730 (+506)
29
1
14, 14
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру