Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Миссия и работа церкви (1) 10.06.2009
[ Церковь ]

Миссия и работа церкви (1)

Христиане – Христово «творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела» (Ефес. 2:10). Их жизнь вращается вокруг поклонения и служения. Эти две важные сферы жизни видны в словах Иисуса, когда Он был искушаем поклониться сатане (Мат. 4:10). Цитируя из Второзакония 10:20, Иисус сказал: «отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мат. 4:10). Павел говорил об этих сферах жизни, когда писал об идолослужителях, которые «заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25).

Церковь является божественным институтом, ибо искуплена кровью Самого Бога (Деян. 20:28), ее главою является Христос (Ефес. 1:22,23), и она была установлена не волею человеческой, но по воле Божией (Мат. 16:18). Как божественный институт, у нее есть и божественная миссия. Ее миссия не является социальной или политической, но определена и назначена Богом, чтобы быть духовной. Ее миссия от Бога и является трехсторонней: евангелизация, самоназидание и благотворительность. Эта миссия – приказ на марш для Церкви как коллективного тела. Хотя она предназначена для Церкви, как одному целому, но часто выполняется отдельными членами – Божиим творением.

Целью организации Церкви является совершение «святых, на дело служения, для созидания тела Христова» (Ефес. 4:12). Вот, как итог, работа Церкви. «Совершение святых» – это самоназидание или научение. Христиане становятся совершенными или приходят к зрелости через научение и наставление в слове Божием. «Дело служения» – это служение или благотворительность. Христиане должны быть «ревностны к добрым делам» (Титу 2:14). И «созидание тела Христова» – это построение Церкви через благовестие (евангелизацию). Христианам заповедано: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар. 16:15,16).

Христиане должны быть работниками

Работа является необходимой частью христианской жизни, ибо христиане должны быть «ревностными к добрым делам», «готовыми на всякое доброе дело» и «прилежными к добрым делам» (Тит 2:14; 3:1,8). Павел пишет, что богодухновенные Писания тщательно готовят человека Божия «ко всякому доброму делу» (2 Тим. 3:16,17). Библия не только снаряжает нас к добрым делам, она также побуждает нас трудиться. Отметьте три основных мотива трудиться.

Вера – первый основной мотив. Иаков, брат Господа по плоти, писал: «но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2:18). Труд – это отличительный момент между действующей, живой верой и мертвой, безжизненной верой. Иаков писал о живой вере, когда спрашивает: «но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2:20). В контексте Иаков приводит три примера, чтобы проиллюстрировать этот момент – мертвая вера бесов, действующая вера Авраама и действующая вера Раав. В этой великой гармонии веры и дел Иаков делает вывод, записав: «ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26).

Любовь – второй основной мотив. Павел пишет: «ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6). Иисус сказал: «если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан. 14:15). Далее Он сказал: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое … Не любящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоан. 14:23,24). Любовь не только должна побуждать нас трудиться, но наши дела не принесут нам пользы без любви. В «великой главе о любви» Павел пишет: «и если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:3).

Конец этого мира – третий основной мотив. 2 Петра 3:10,11 описывает конец, когда Христос придет «как тать ночью» и «земля и все дела на ней сгорят». Отметьте вывод, который делает Павел: «который воздаст каждому по делам его» (Рим. 2:6). Так как «всем нам должно явиться пред судилище Христово» (2 Кор. 5:10), то мы должны жить целомудренно, праведно и благочестиво в нынешнем веке (Титу 2:12).

Церковь – семья работников (тружеников)

Так как Церковь – это Божие «творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела» (Ефес. 2:10), и так как Церковь – это «жилище Божие» (Ефес. 2:22), то Церковь – это семья Божия тружеников. Эта семья трудится вместе, неся Евангелие всей твари во всем мире (Мар. 16:15,16), она целесообразно трудится вместе, чтобы во всем возрасти в Того, Который есть глава Христос (Ефес. 4:15,16), и трудится вместе, чтобы «делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10). Семья Божия вместе, и как христиане индивидуально, и как Церковь совместно, стремится исполнять миссию, которую Бог возложил на нее.

В «нагорной проповеди» Иисус сказал: «так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мат. 5:16). Цель труда Церкви – это прославление Бога. Чтобы Бог прославлялся нашими трудами, работа должна выполняться согласно воле Божией. Павел свидетельствовал относительно Израиля, что «имеют ревность по Боге, но не по рассуждению» (Рим. 10:2). Следовательно, они, «усиливаясь поставить собственную праведность … не покорились праведности Божией» (Рим. 10:3). Посему, своей собственной праведностью они прославляли себя, а не Бога, не покоряясь праведности Бога, они не прославили Его.

Далее, чтобы прославить Бога, работу надо довести до конца. Церковь в Библии не была праздной и ленивой, ибо этим Бог не прославляется. Подобно нашему физическому телу, в котором каждый член работает совместно с другими на благо всего тела, Бог «расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно» (1 Кор. 12:18). Церковь – «тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12:27). Каждый член имеет свое дело и функцию. Если все члены трудятся таким образом, то они соработники в Евангелии Христовом и будут вознаграждены за свои труды.

Трехсторонняя миссия Церкви

Церковь, о которой Вы читаете в Библии, имеет трехстороннюю миссию, данную Богом, которая исключает любую миссию, предписанную людьми. Бог поручил Церкви выполнять евангелизацию, самоназидание и благотворительность. Евангелизация – нести Евангелие по всему миру, обучая спасительному посланию (Мар. 16:15,16). Самоназидание – научать «их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мат. 28:18-20). И благотворительность – «делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10).

Миссий Церкви не является брать на себя обязанности по дому. Бог предписал эту обязанность родителям (Ефес. 6:1-4). Конечно, Церковь должна учить о доме и обязанностях каждого члена семьи, но исполнение Божьих указаний – это обязанность семьи. Бог не поручал Церкви брать на себя то, что Он предписал родителям.

Миссией Церкви не является развлечение. Многие превратили служение Богу в развлечение. Вместо того чтобы прославлять Бога, многие идут на так называемые «богослужения», чтобы развлекаться разного рода представлениями. Хлопки в ладоши, посвистывание и сему подобное практикуются так же, как и в мире развлечений. Для многих это уже не глубокое чувство благоговения, но дешевое желание развлечься. Божие желание всегда было таково, чтобы люди отделяли святое от мирского, святое от обычного и посвященное от плотского (Мат. 7:6; 2 Кор. 6:14-17; 2 Тим. 2:20,21).

Миссией Церкви не является исцеление всех социальных болезней мира, таких как рабство, аборты и предрассудки. Если бы все люди жили по Евангелию, то это было бы естественным результатом, но, к сожалению, это не реально. Когда Иисус, величайший учитель, учил, не все повиновались Ему. У Иисуса была сила исцелить все социальные болезни, но Он не делал этого, потому что знал, что настоящей проблемой была не социальная болезнь, но был и остается грех. До тех пор, пока люди решают для себя жить во грехе, в мире будут социальные бедствия (Мат. 26:11). Способ решить такие проблемы начинается с каждого из нас в нашем повиновении чистому Евангелию Иисуса Христа.

Продолжение

Чак Нортроп


  << Вернуться

1914707 (+338)
30
1
17, 12
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру