Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Дом и семья (1) 13.06.2009
[ Семья, брак ]

Дом и семья (1)

Семья - это основная единица общества. Когда семья сталкивается с серьезными проблемами, то и общество тоже. С другой стороны, когда в семье мир, это может содействовать стабильности общества в общем. О семье было написано множество книг, но Библия остается Божьим стандартом для взаимопонимания в браке и в семье. Этого никогда забывать не следует. Воля Бога в отношении семьи открыта нам в Библии, ибо "всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2 Тимофею 3:16,17).

Сам Иегова учредил дом или семью в саду Едемском. Мы об этом читаем в Бытии 2:18,23,24, где написано: "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственно ему... И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть". Бог желает, чтобы в доме царила гармония. Члены семьи имеют разные роли, но Господь хочет, чтобы семья была единой, ибо Иисус сказал: "Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот" (Марка 3:25).

Однажды Иисуса спросили: "По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?" (Матфея 19:3). Каков был Его ответ? "Не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Но я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и жениться на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (19:4-6,9). Из ответа Иисуса мы узнаем следующее: 1) Брак предназначен для одного мужчины и одной женщины; 2) Когда мужчина и женщина вступают в брак, то становятся одной плотью; 3) Когда мужчина и женщина вступают в брак, именно Бог их сочетает; 4) Когда Бог действительно сочетает мужчину и женщину в браке, ни у кого нет права разлучить их; 5) Когда человек разводится с супругом и вступает в брак с другим, он прелюбодействует; 6) Единственное исключение этому состоит в том, что человек имеет право перед Богом развестись с супругом, который прелюбодействовал, и затем вступить в брак с другим; 7) Тот, кто вступает в брак с разведенным, прелюбодействует. Разве не очевидно, что с точки зрения Бога брак - это очень серьёзное дело? Заметьте, пожалуйста, что только Господь неба и земли имеет право заявить человечеству, какие браки приемлемы и угодны Ему.

Каковы могут быть некоторые из целей брака? Одна очевидная цель, - чтобы мужчина и женщина, сочетавшиеся браком, могли наслаждаться обществом друг друга. Об Адаме Иегова сказал: "не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника соответственно ему" (Бытие 2:18). Помните, что в браке муж и жена становятся "одной плотью". Другая цель брака - рождение детей, ибо Бог сказал Адаму и Еве: "плодитесь и размножайтесь" (Бытие 1:28). Третья цель брака - избежать половой безнравственности, как писал Павел в 1 Коринфянам 7:1,2. "Хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа".

Каковы некоторые библейские принципы, которые могли бы определить взаимоотношения в семье? Что можно сказать из Луки 6:31? Иисус сказал: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Если бы все члены семьи практиковали бы это учение Иисуса, разве это не помогло бы нам избежать многих проблем и конфликтов? Конечно же, помогло бы! Обдумайте также 1 Петра 3:8, где написано: "Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры". Насколько крепче и сплоченнее была бы каждая семья, если бы мы действительно практиковали слова этого стиха в отношениях друг с другом! Каждая семья, несомненно, нуждается в любви для того, чтобы выжить. Что такое истинная любовь, которая, как того хочет Бог, должна пребывать в доме? Он описывает нам эту любовь в 1 Коринфянам 13:4-7: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит". В наших семейных взаимоотношениях давайте не будем эгоистами и не будем задавать вопрос: "что лучше для меня?", а вместо этого, "что лучше с точки зрения Бога для других?"

Печально то, что многие семьи сталкиваются с определенными трудностями оттого, что некоторые члены семьи не живут в гармонии с волей Бога. Это не ново, ибо даже в первой в истории семье существовали серьёзные проблемы. Каин убил своего праведного брата Авеля, затем Адам и Ева потеряли второго сына, когда Бог заставил Каина оставить дом (Бытие 4:12-16). Да, в первой семье на Земле были и печаль, и сердечная боль. Каковы некоторые из проблем, с которыми семья сталкивается сегодня? Конечно же, один из очевидных ответов - развод. Многие разлучают то, что Бог сочетал (Матфея 19:6), и это Ему не угодно. Другие семьи не угождают Богу из-за любви к деньгам, ибо считают, что "делать деньги" - самая важная цель жизни. Но Писание говорит: "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти... ибо корень всех зол есть сребролюбие" (1 Тимофею 6:9,10).

Также очень вредит некоторым семьям то, что члены семьи так заняты своими делами, что у них не остается времени на семью. Это большая трагедия. Бог заповедал народу Израиля: "И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая" (Второзаконие 6:6,7). Из этого указания очевидно, что Бог ожидает, чтобы семьи проводили время вместе, и это не значит быть вместе лишь в течение пяти минут, чтобы перекусить!

Позвольте упомянуть ещё две серьезные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются семьи. Когда отсутствует общение между мужем и женой или другими членами семьи, то это приносит такие нежелательные плоды, как непонимание, недоверие и, иногда, кто-то даже пойдет искать внимания или любви вне семьи. Наконец, некоторые семьи переживают серьёзный кризис оттого, что члены их семьи не понимают той роли, которую им определил Бог, или пытаются исказить эту роль. Какую же роль дал Бог каждому из нас в семье? Если будет на то воля Божья, мы обсудим это в нашем следующем выпуске "Истины". Но независимо от обсуждаемой темы, будем исполнять заповедь Иисуса: "Исследуйте Писания" (Иоанна 5:39).

Продолжение

  << Вернуться

1320383 (+394)
38
4
31, 3
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру